문어요리 3종세트

기사입력 2018.01.23 11:45
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

[캠핑요리/여름캠핑요리/보양식/문어요리]

오늘만 지나면 또 휴일의 연속이네요~

이웃님들은 연휴에 뭐 하세요?

저는 당연히 캠핑가는 거 아시죠? ㅎㅎ

오늘 저녁에 캠핑 갈 건데요~

오늘 캠핑 가기 전에 지난 주 캠핑에서 먹은 대박~~ 캠핑요리 하나 보여드리고 가려구요 ㅎ

지난 주 캠핑은 강원도캠핑 16차 캠핑투어로 참여한 캠핑이었구요^^

http://cafe.naver.com/kangwoncamp

문어는 토요일 오후에 풍기 비로오토파크 캠핑장에서 바로 받았습니다.

6월 문어는 약이라고 하는데요.

주문진에 계신 분한테 직접 주문해서 캠핑장으로 바로 배송을 받았거든요.

캠핑장에서 받아서 바로 해 먹으니까 완전완전 대박 ㅎㅎ

다른 팀도 계셔서 2kg로 주문했는데

열어 보니 생각보다 좀 크더라구요~

순간.. 3kg짜리를 잘못 보내셨나 하는.. 착각이 들 정도로 컸어요 ㅎㅎ

우리 준성이는 문어가 신기하다고 계속 조물락조물락;;;

문어 싱싱할 때~ 얼른 해 먹어야죠!

택배 받자마자 바로 문어숙회준비 ㅎㅎ

[문어숙회]

재료 - 문어 초장

문어는 일단 한번 씻어서 놓구요.

문어 삶을 냄비가 큰 게 없어서 더치오븐에다 문어를 삶기로 하고~

이웃집 더치오븐에 물을 넣고 끓입니다.

뚜껑을 덮고 물이 끓기만을 기다리고

그 동안에 문어 손질을 살짝 했어요~

문어 잘 만지시는 분이 계셔서

먹물 ,내장 따로 떼어 냈구요.

문어 삶을 때 같이 넣어서 삶았어요.

물이 끓어서 문어를 넣고 살짝 데쳤습니다.

문어는 오래 데치면 질겨서 맛이 덜하니

적당한 시간동안 적당히 삶아주세요 ㅎㅎ

근데 생각보다 몇분 안 삶았는데 다 익었더라구요.

5분 삶았나?

보통 10~15분 정도 삶았던 거 같은데 이번엔 빨리 삶았어요.

더치오븐이라 일반 냄비보다 빨리 익었나?;;

다 익었나 문어다리 잘라서 확인하고~

건져 냈구요.

찬물에 한번 씻어 냈어요.

문어 삶은 후에 씻는다 안 씻는다 말이 다르긴 한데..

저도 원래는 안 씻고 바로 먹었는데

여기는 또 씻는 분위기 ;;

문어 손질해 주시던 분이 씻어야 깨끗하다고 하시면서 씻어 오셨는데

맛이 덜하거나 그러진 않더라구요 ㅎ

그리고 바로 문어다리부터 썰어 줍니다~~

썰은 문어는 접시에 담고~

초장도 담고~

이렇게 해서 문어숙회가 완성^0^

아~ 이날 문어 진짜 맛있게 먹었는데..

사진보니 급! 또 생각납니다 ㅎㅎ

요즘 문어가 많이 잡히는지 주문진에서 문어 kg당 25,000원이라고 해서

주문한 거였는데 한번 더 주문해야겠어요 ㅎㅎ

평소보다 가격이 저렴한 편이거든요.

그리고 6월 문어는 약이라고 하니까 한번 더 먹어줘야겠어요 ㅎㅎ

(코피 잘 흘리는 사람이 문어삶은 물 마시면 좋다고 하네요)

고급안주~ 문어숙회가 완성됐으니~ 한잔 해야죠 ㅎㅎ

쏘맥한잔씩 건배!

문어 숙회는 이 날 같이 캠핑가셨던 분들 다~ 불러서 잔치를 했어요 ㅎㅎ

잔치할 정도의 양은 아니었지만 그래도 한두점씩이라도 나눠 먹으니 더 맛있었나봐요~

그리고 요게 문어 먹물?이었는데 요거~ 찐~하니 고소한 맛이 좋았구요~

그리고 문어 삶을 때 먹물이 터져서 문어 삶은 물이 까맣게 변했는데요.

요기에 라면까지 끓여 먹었답니다~~

[문어먹물라면]

재료 - 먹물국물 라면 ㅎㅎ

그래서 문어 요리 2단계로 문어먹물라면~ ㅎㅎ

스프도 다 넣은 거구요~

먹물라면~처음 먹어봤는데

맛이 특이하더라구요 ㅎㅎ

맛이 없는 쪽으로 특이한 게 아니라 약간 짜장같은 맛도 나는 거 같고 ㅎㅎ

색다른 먹물라면에 모두들 재밌어 하며 먹었답니다~

그리고 문어코스 3단계로 문어초밥까지 해 먹었어요~ ㅎㅎ

[문어초밥]

재료 - 문어다리 밥 단촛물 연겨자 무순 간장

문어숙회 먹을 때 초밥 해 먹을 다리 몇개 남겼거든요.

그래서 저녁메뉴로 문어초밥준비~

무순,와사비,단촛물(설탕+식초+소금)도 준비하구요.

갓 지은 밥에 단촛물 넣고 잘 섞어주고~

문어 다리는 초밥용으로 썰었습니다.

근데 칼이 잘 안 들어서.. 모양이 별로 안 예쁘게 썰렸어요 ㅠ

초밥을 뭉쳐서 연겨자를 위에 바르고

문어를 얹어 줍니다~~

같은 방법으로 여러개 더 만들구요.

마무리로 무순까지 얹어주고~

무순이 마침 있어서 얹어봤는데

무순 있는 게 모양이 더 이쁘죠?ㅎㅎ

나머지 초밥에도 다~ 무순을 얹어 주고~

와사비간장도 담고

문어초밥도 완성입니다^_^

밥이 좀 부슬부슬하게 되는 바람에 밥알이 잘 안 뭉쳐졌거든요..;;

그래서 맛이 좀 덜할까봐 걱정을 했는데

그래도 먹을만 했어요 ㅎㅎ

약간 심심할 정도로 간을 맞췄었는데

간장찍어먹으니 간도 맞구요~

캠핑 회원님들과 맛있게 먹었습니다^^

문어 한마리로

숙회에 라면에 초밥까지~ 넘 잘 해 먹었나봐요 ㅎㅎ

이번에 문어를 해 먹고 보니~

캠핑요리의 끝은 어디일까?? 라는 의문이 떠오릅니다 ㅎㅎ

이번주 캠핑에서도 또 맛난 거 해먹으려고 주문해 놓은 게 있는데

이번주도 풀코스로 한번 먹어봐야겠습니다!

이번주 메뉴도 기대해주시구요~ ㅎㅎ

이웃님들! 즐거운 연휴 보내세요^^

출처 http://blog.naver.com/chungsun1

<저작권자ⓒ캠프야 & campya.co.kr 무단전재-재배포금지>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
이름
비밀번호

모바일 버전으로 보기