더치오븐으로 짓은 묵나물밥

기사입력 2018.01.23 11:40
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

[캠핑요리/참기름/나물밥]

지난 연휴에는 홍천으로 캠핑을 다녀왔는데요~

언제나 그렇듯~ 이번 캠핑에서도 맛난거 많이 해 먹었답니다 ㅎㅎ

오늘은 그 중에서도 점심메뉴로 준비해서

캠핑일행분들과 다같이 모여서 먹은 나물밥 보여드릴게요~

캠핑장에서 나물밥해먹으니 간단하기도 하고~

또 다같이 둘러앉아 먹는 재미도 있고~

나물밥 캠핑요리로 완전 딱인데요?! ㅎㅎ

[나물밥]

재료 - 묵나물 (또는 봄나물) 쌀 참기름 소금 물

양념간장 - 청양고추 부추 파 통깨 고추가루 간장 참기름

나물밥은 점심 메뉴로 해 먹으려고 준비를 하고 있었는데...

오시기로 했던 방송촬영팀이 생각보다 빨리 도착하시는 바람에

느닷없이 준비해서 바로 나물밥을 하게 됐거든요~;;

그래서 촬영시작하느라 더치오븐에 쌀하고 나물 넣는 사진을 미처 못 찍었어요 ㅠ ;;

묵나물2봉지는 물에 불려 놨다가 찬물에 헹궈냈구요.

쌀도 불려 놓고~

더치오븐에 쌀먼저 넣고 참기름 휘~ 둘러주고 소금간 약간 하고

맨 위에 나물로 덮어서 더치오븐 뚜껑 덮고~ 가스불로 밥을 짓기 시작했습니다.

그리고 밥하는 동안에는 옆에서 고추잡채 준비~

고추잡채 꽃빵도 밥 뜸들이는 시간을 이용해서 같이 쪄주고~

다 된 거 같아서 신랑님께서 뚜껑을 열고 확인중 ㅎ

그리고 제가 뚜껑을 열었습니다~

아.. 무거워;; 더치 오랜만에 들고 갔는데

역시 무겁네요;;

나물밥과 함께 잘 쪄진 꽃빵~ ㅎㅎ

캠핑장에서 찜기가 없을 땐 요렇게~ 밥 뜸들일때 위에다 올리면 해결됩니다~

꽃빵은 고추잡채와 함께 접시에 담아주고~

청양고추,파,부추 썰어서

양념간장도 만들고~

이렇게 캠핑장에서 간단하게 한끼 해결할 수 있는 나물밥이 완성됐습니다 ㅎㅎ

더치오븐 큰 거에다 밥을 했더니~보기만 해도 배부르네요 ㅎㅎ

(고추잡채는 원래 저녁에 술안주메뉴였는데

촬영땜에 같이 해 버렸네요ㅎ)

횡성에서 나온 묵나물이었는데

취나물같더라구요~

나물밥 하실 땐 취나물도 좋고

또 곤드레나물도 있고~ 시레기도 있고~

나물밥 재료는 크게 상관없습니다

콩나물밥도 좋구요~

암튼~ 이번엔 취나물밥이었는데

갓 지은 나물밥~~ 향이 구수하니 좋더라구요^-^

정겨운 시골의 향..? ㅎㅎ

먹기 전에 나물과 밥을 잘~ 섞어 주구요.

한그릇씩 나물밥을 떠 드리고~

밥 뜨다보니 아래에 누룽지도 맛있게 잘 눌었네요~ ㅎㅎ

밥도 다 떴으니

이제 양념간장 조금 넣고~

참기름도 넣어 주고~

쓱쓱 비벼먹음 되는 거죠?!

그리고 여기서 잠깐!! ㅎㅎ

양념간장 만들 때 참기름을 같이 넣지 않았는데요.

참기름을 간장에 섞어 놓으면

참기름 자체의 맛과 향이 좀 덜할 거 같더라구요.

그래서 밥 먹기 직전에 참기름은 따로 넣는걸로~

밥에 양념간장 넣어 주고~

마지막으로 참기름만 넣으면 끝!

이때 참기름은 백설 '건강을 생각한 고소한 참기름'을 준비해갔는데요.

건강을 생각한 고소한 참기름은 기존의 참기름보다 리그난 성분이 약 두 배 가량 (10,000 ppm) 더 함유된 참기름이라서

맛도 더 진하고 건강에도 더 좋다고 합니다.

그리고 위에서 말씀드린 '리그난'은

참깨 고유의 항산화 성분으로 항산화 효과 뿐만 아니라

노화방지, 심혈관 개선, 콜레스테롤 감소 등의 다양한 효능을 가진 것으로 알려져 있어서

건강에도 좋구요~

그래서

이런 리그난이 듬뿍 함유된 백설의 ‘건강을 생각한 고소한 참기름은

참기름 고유의 고소한 맛이 배가 되었을 뿐만 아니라 건강에도 좋겠죠~? ㅎㅎ

근데 건강을 생각한 고소한 참기름~ 요거 정말 맛도 좀 더 진하면서 고소하고 맛있더라구요~

나물밥에 넣고 비벼 먹으니 나물밥 맛도 훨씬 좋아지구요~

그냥 밥에도 참기름 몇방울 떨궈서 비벼먹어도 맛있겠어요 ㅎㅎ

누룽지까지 싸악~~ 다 긁어먹고... 더치오븐이 휑~ 해졌네요 ㅋㅋ

그 많던 밥은 다 어디로...? ㅎㅎ

캠핑장에서 나물밥~ 정말 해 먹기 참 괜찮은 메뉴인거 같아요~

특히나 두세가족이상 단체로 캠핑할 때 밥만 많이 해서 나눠먹으면 편하기도 하고~

또 함께 나눠먹으니 즐겁기도 하구요^^

그리고 이번엔 특히나~ 건강을 생각한 고소한 참기름으로 고소한 향 풍기면서~

즐겁게 나물밥으로 점심 식사를 마쳤습니다^^

나물밥 또 먹고 싶네요~ ㅎㅎ

출처 http://blog.naver.com/chungsun1

<저작권자ⓒ캠프야 & campya.co.kr 무단전재-재배포금지>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
이름
비밀번호

모바일 버전으로 보기