와인에 숙성한 통삼겹구이

기사입력 2018.01.23 11:34
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

[캠핑요리/통삼겹구이/와인통삼겹/더치오븐요리]

이번주는 날씨가 쫌~ 그르네요~

비가 갑자기 쏟아지다 말다.. 해가 났다.. 숨었다..;;;

오늘도 역시 비소식이 있더라구요.

종잡을 수 없는 날씨~ 대비 잘 하고 다니셔야겠어요^^;

오늘은~ 지난 화천 러브팜 캠핑후기나 캠핑요리 실습강의때 잠깐 사진으로 보여드렸던

와인숙성 통삼겹구이! 보여드릴게요^0^

[와인숙성통삼겹구이(더치오븐구이)]

재료 - 통삼겹2kg(보쌈용으로 구매하시면 됩니다.) 와인(적포도주)1~2병 월계수잎 통후추 허브가루 소금

아.. 이제 보니 삼겹살에 와인 쏟아붓는 사진을 미처 못 찍었네요;;;

통삼겹에다 적포도주 있죠? 포도주를 삼겹이 잠기도록 부어주면 되는데요.

비싼와인은 필요없구요~ 그냥 슈퍼나 마트에서 가장 저렴한 걸로 사다가 하시면 됩니다.

진로포도주 그런거 사다가 하시면 돼요 ㅎ

저도 그거 사다가 했어요.

비싼 와인 한두병 다 쏟아부우려면 좀 아깝쟎아요;;

통삼겹이 잠기도록 와인을 쏟아 붓고

통후추,월계수잎을 올리고 소금 조금 뿌리구요.

캠핑가는 날 출발하기 전에 요렇게 재워서 들고 갔어요.

보통 하루이상 재워놔야 숙성이 잘 되거든요.

캠핑가서 바로 먹을 게 아니라 다음날 저녁메뉴로 준비한거라 금요일에 준비했습니다.

드시기 하루 전에 미리 재워주시면 좋아요.

그리고 하루가 지난 토요일 늦은 오후에 통삼겹을 꺼냈습니다.

(요즘은 날이 더우니 시원하게 보관 잘 하셔야 해요^^)

하루가 지났더니 색이~ 오묘한 보랏빛으로 변했어요 ㅎㅎ

통삼겹은 더치오븐에다 구웠는데요.

차콜이 없어서 장작으로 해결했습니다.

(불조절 어려우신 분들은 차콜이용하세요.)

신랑님께서 열심히 불을 펴 주시고~

더치오븐에 통삼겹을 넣었는데요.

더치오븐 바닥에 호일을 깔고 그 위에 플레이트 올리고 그 위에 통삼겹을 올렸습니다.

호일을 까는 이유는 삼겹살에서 기름이 떨어지면서 타기 때문이에요~

호일 안 깔고 하면 나중에 더치오븐 씻을 때도 그렇고..;; 구워지는 동안에도 기름이 타면서 연기

가 많이 나와요.

통삼겹 2kg인데 넣어 보니 더치오븐이 꽉 차네요.

그리고 와인통삼겹구이를 알려주신 분께서 한가지 팁을 주셨는데요.

통삼겹 구울 때 삼겹살 껍데기부분을 위쪽으로 해서 구우면 나중에 껍질이 빵처럼 부풀면서 맛있

게 구워진다고 하시네요.

혹시 구우시게 되면 삼겹살 껍질을 위쪽으로 놓고 구워 보세요^^

(콜맨 더치오븐은 콜맨원주점인 원주놀자 사장님께서 저희 캠핑 시작할 때 선물로 주신거에요~^^

와인숙성통삼겹도 그 분께서 알려주신 거구요.

더치오븐 구입문의 http://map.naver.com/local/siteview.nhn?code=31819000 원주놀자)

더치오븐 뚜껑을 닫고~ 장작불위에 올립니다.

더치오븐 삼각대도 없어서 그냥 장작위에 ㅎㅎ;;

장작불위에서 통삼겹이 잘 구워지고 있습니다^-^

우리 신랑님은.. 장작이 다 타는 동안 옆에서

계속 불관리,더치오븐 관리하느라 바빴어요 ㅎㅎ

더치오븐 올린지 40분정도가 지나고 뚜껑한번 열어서 확인했구요.

어느정도 잘 구워졌더라구요.

그래서 마무리로 뚜껑위에 숯을 올려서 윗불을 주고~

15분 정도 더 놔뒀어요.

이때 촬영팀이 오셨었는데.. 더치오븐 무지 신기해하시더라구요~ㅎㅎ

그리고 통삼겹이 다 구워지기만을 애타게 기다리고 계시는 모습입니다ㅎ

옆에서는 먼저 저녁식사를 시작하시고~

우리는 통삼겹만 기다리는 중~

윗불올리고 15분정도 놔뒀다가 마지막으로 한번 더 열어서 확인했구요~

윗부분까지 잘 구워져서 더치오븐은 불에서 내렸습니다.

그리고 10분정도 그대로 뒀다가 꺼냈어요.

잘 구워진 통삼겹은 한입 크기로 썰고~~

접시에 가지런히 담았구요.

그냥 먹는 것보다 파채올리고~ 겨자소스도 살짝 뿌려서 먹는 게 좋을 거 같아서

요렇게~~ 완성이 됐습니다^_^

고기 꺼낼때부터 와인향이 솔솔~~ 풍기는게 참 향이 좋았는데요.

와인에 푹~ 재운 거라 삼겹 육질은 부드러워지고 잡내도 없어지고~

와인향 살짝 나면서 쫀득한 그 맛! 맛있더라구요 ㅎㅎ

그리고 위에 겨자소스 뿌린 파채랑 같이 곁들여 먹으니 깔끔하구요~

그리고 파채 얹으니 쌈 안 싸고 그냥 먹어도 괜찮고~

비쥬얼도 좋아지고 삼겹살과 파채랑 딱! 어울리네요^^

와인통삼겹까지 썰어 놓고 나서 본격적으로 저녁식사가 시작됐구요~

촬영팀과 함께 앉아서 맛나게 먹었습니다!

그리고 화천 러브팜캠핑장 다녀오고 며칠뒤에 바로~ 캠핑요리 실습 강의가 있었는데요.

그때 더치오븐요리로 또 와인통삼겹 준비했었거든요.

마찬가지로 하루전에 와인에 재워놨다가 교육장에 들고 가서 더치오븐에 구웠어요.

이번엔 차콜로 구웠구요. 다 구운 후에 위에랑 똑같이 파채에 겨자소스 뿌려서 시식을 했습니다.

이날도 모두 맛나게 드셨어요^^

삼겹살을 꼭 구우면서 먹기 보다는 가끔은 요렇게~ 깔끔하고 폼나게?? ㅎㅎ

요리해서 먹는 것도 괜찮으실 거에요~

요렇게 해서 먹으면 시간이 좀 걸려서 그렇지 먹기도 깔끔하고 쌈채소 굳이 없어도 되고~

손님상에도 좋고~ 여러모로 좋은거 같아요^^

출처 http://blog.naver.com/chungsun1

<저작권자ⓒ캠프야 & campya.co.kr 무단전재-재배포금지>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
이름
비밀번호

모바일 버전으로 보기