오징어 풀코스 요리

기사입력 2018.01.23 11:28
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

[캠핑요리/캠핑/레시피/오징어요리]

지난번 캠핑요리로 문어코스요리 (숙회-먹물라면-초밥) 보여드렸는데요~

오늘은 오징어 코스입니다 ㅎㅎ

6월 첫째주 캠핑때 문어처럼 캠핑장으로 바로 오징어를 주문해서 받았는데요.

캠핑일행분들과 다같이 나눠 먹으려고 좀 많이? 주문했더니

2박3일동안 오징어 요리들~ 다양하게 해 먹었네요 ㅎㅎ

주문진에서 직배송된 오징어에요~

이때는 지금보다 오징어 가격이 좀 더 싸서 40마리에 3만원!에 주문을 했답니다~

오징어 주문한 가장 큰 목적은 숯불구이할때 통구이를 해 먹으려고

오징어 손질 안한 그대로 보내달라고 했거든요.

그래서 홍천 미약골캠핑타운에 도착한 날 밤에 오징어통구이로 술안주했어요~

오징어 1차 요리가 시작된거죠? ㅎㅎ

통구이는 드셔보신 분들만 그 맛을 아실 텐데요~

먹물까지 느껴지는 그 진한 고소함~~ 정말 최고에요^^

그리고 다음날 점심 메뉴로 오징어덮밥 준비했습니다.

[오징어덮밥]

재료 - 오징어 야채들(당근 양파 부추 파 양배추 고추등)

양념 - 간장 고추가루 후추가루 고추장약간 설탕약간 다진마늘

통오징어 그대로 덮밥을 하긴 좀 그렇죠?

찬물에 씻고

몸통안에 내장을 빼는 손질을 했구요.

야채도 총출동~

야채도 적당하게 썰어 주고

오징어도 썰구요~

몸통은 원형 모양 그대로 썰었습니다.

팬에 단단한 야채들하고 오징어랑 넣고

먼저 볶았어요~

기름약간 두르고 후추가루 넣고

고추가루 넉넉하게 넣구요.

간장,고추장약간,설탕등으로 양념했어요~

(계량하면서 넣은 게 아니라 정확한 양은 적지 않습니다;;)

센불로 볶아요~~

근데 가스가 떨어지는 바람에 약한불로 볶았더니.. 국물이 좀 많이 생겼네요~ㅎ

국물 생기는 게 싫으시면 센불로 빨리 볶아주세요~

근데 덮밥으로 먹으려면 국물이 자작하게 있는 게 더 좋긴 하더라구요.

그래야 잘 비벼지니까요~ ㅎㅎ

다 볶은 후에 깻잎이랑 파도 넣어주고

그릇에 밥을 담습니다.

덮밥이니까 밥이 있어야죠~? ㅎㅎ

그리고 오징어볶음으로 밥을 덮어요~~

깨로 마무리 해주면

오징어덮밥이 완성^0^

밥에 쓱쓱 비벼서 먹으면 매콤하게 맛있는 오징어덮밥~ ㅎㅎ

캠핑장에서 이런 덮밥류를 준비하면 반찬없어도 되고~

입맛도 돌고 괜찮더라구요^^

매운 걸 좋아하시는 분들은 매운고추 팍팍 넣어주시면 더 좋구요~ ㅎㅎ

점심 식사후... 늦은 오후에는

간단한 맥주안주로 더치오븐에다 오징어를 쪘습니다.

더치오븐 통오징어찜?? ㅎㅎ

[더치오븐 통오징어찜]

재료 - 통오징어

플레이트를 안 챙겨 가서~

백숙하려고 챙겨간 엄나무를 더치오븐에 깔고~

그 위에 오징어를 쭈욱~~ 올리고

뚜껑만 덮고 익히면 끝!

초간단 요리 ㅎㅎ

오징어는 금방 익쟎아요~

더치오븐에서 김이 새 나오는 걸 확인하고 몇분 더 기다렸다가

뚜껑을 열어서 다 익었나 확인했어요.

잘 익었네요 ㅎㅎ

더치오븐에 통오징어~

보랏빛 색감이 이뻐 보입니다 ㅎㅎ

접시에 꺼내 담고~ 통구이처럼 몸통을 썰어서 먹물과 함께 먹었습니다.

쪘더니 구이와는 또다른 연하고 부드러운 맛이 좋았습니다^^

그리고 먹물의 그 진한 맛~ 역시 최고! ㅎㅎ

캠핑일행분들과 함께 맛나게 먹었구요~~

(매주 캠핑을 떠나는 캠핑투어!

강원도캠핑(강원도캠핑협회) 16차 캠핑투어로 함께 캠핑가신 분들이세요~^^)

http://cafe.naver.com/kangwoncamp/2473

오징어요리 마무리는 오징어튀김으로~ ㅎㅎ

같이 캠핑하신 언니께서 해 주셨는데

오징어튀김은 아이들도 맛나게 먹었구요^^

이렇게 해 먹고도 남은 오징어는 살짝 데쳐서 다 먹었답니다.

쫄깃한 맛도 좋고~

가격도 저렴하고

여러가지 요리로 활용도 할 수 있는 오징어!

오징어 정말 실컷~~ 먹었네요 ㅎㅎ

지금 오징어가 많이 잡힌다고 하더라구요~

오징어 맛있을 때 많이 드시면 좋겠어요!

출처 http://blog.naver.com/chungsun1

<저작권자ⓒ캠프야 & campya.co.kr 무단전재-재배포금지>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
이름
비밀번호

모바일 버전으로 보기