추억의 버터장조림덮밥

기사입력 2018.01.22 16:31
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덥고 불앞에 서있으면 힘든 여름 간단한 요리 레시피가 좋겠죠?

오늘도 간단한 한끼~버터 장조림 덮밥입니다.

아이들이 좋아하는 스쿨푸드에서 인기메뉴죠? 저도 요런 메뉴 좋아요.

왜냐? 맜있으니까~!!ㅎ

간단해서 야간매점 레시피해도 좋을듯...

장조림이나 장아찌 등 밑반찬이 미리 만들어져 있으면

간단한 국 끓여 밥상 차려내기가 더욱 쉬운것 같아요.


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버터향 솔솔 나는~엄마가 밥그릇에 비벼 주셨던 추억 돋는 버터장조림덮밥 만들어 보아요.

그런데 장조림은 미리 만들어져 있어야 겠네요^^;

장조림용 고기는 가격이 저렴한 돼지고기 안심 만원어치 사용해서

만들었더니 밀폐용기에 가득차서 절반은 냉동실에 쟁여두고

나중에 장조림 생각날때 먹으려고 보관해 두었어요.

돼지고기 장조림 맛있게 만들기 레시피

http://blog.naver.com/chaihyoun/110104231868

그럼 돼지고기 장조림은 만들어져 있다 생각하고

버터 장조림 덮밥 만들어 보아용.


[버터 장조림덮밥]간단한 요리 레시피

재료 - 밥 1공기, 계란 1개, 돼지고기 장조림 2큰술,버터 1큰술, 후리가께(또는 통깨) 1작은술

선택재료(있으면 좋은 재료) - 무장아찌(또는 양파장아찌) 잘게 썰어서 1큰술, 매실장아찌(또는 곶감장아찌) 2~3쪽


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돼지고기 장조림 2큰술, 무장아찌(또는 양파장아찌) 잘게 썰어서 1큰술

매실장아찌(또는 곶감장아찌) 2~3쪽 준비합니다.


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계란은 소금 약간을 넣어 잘 저어 기름기를 잘 닦아낸 팬에 둥글게 지단을 부쳐줍니다.

지단이 어려우면 스크랩블로 잘 저어가면서 몽글몽글 만들어 주어도 좋아요.


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따끈한 밥위에 버터를 얇게 잘라서 올려 버터가 녹도록하고

그 위에 장조림과 장아찌를 올려 계란으로 덮어 후리가께 뿌려줍니다.

TIP - 냉장고에서 꺼낸 단단한 버터는 밥위에서도 잘 안녹을 수 있는데

그럴때는 밥 위에 버터만 얹어 전자레인지에 20~30초 정도 돌려주면 됩니다.


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처음에는 버터가 단단하지만 뜨거운 밥위에서 조금씩 녹아요.


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오무라이스처럼 계란을 수저로 잘라가면서 떠먹으면 되요.


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중간 중간 매실장아찌~또는 달콤한 곶감장아찌도 정말 맛있어요.

매실장아찌 만들기 http://blog.naver.com/chaihyoun/110170354807

곶감장아찌 만들기 http://blog.naver.com/chaihyoun/110171175350

맛있게 만들어 드세요.



출처 http://blog.naver.com/chaihyoun

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